Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Телефон/WhatsApp/Viber: +49-1522-66-70-957     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 11 апрель 2021   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Реабилитация в Германии

Пар, сера и музыка Ахена: притяжение «дальнего запада»

Рубрика: Реабилитация в Германии

Ахен (Aachen) – вероятно, самый удаленный от России курортный район Германии, ее «дальний Запад». Несмотря на это, он пользуется вниманием россиян вот уже почти три столетия: дорогу проторил еще Петр I (1717).

Бывали в Ахене и другие наши самодержцы – Екатерина II, Александр I. Правда, всех их приводило сюда не столько подорванное здоровье, сколько государственные дела. Ведь Ахен – важный транзитный узел - стоял и стоит на пути из Германии в Нидерланды, которые начинались чуть ли не у его городской черты, а через них - в Англию и Францию. Город с раннего Средневековья был политическим центром Западной Европы – столицей Карла Великого (VIII в.), потом – «Священной Римской империи германской нации»; здесь короновались десятки королей и императоров. Сюда шли поклониться христианским святыням, собранным еще до разделения церкви на католическую и православную. Говорят, что отсюда стартовал первый крестовый поход – самый народный, движимый горячей верой. А в Новое время город принимал международные конгрессы, где «варилась» большая европейская политика.

НЕ ТОЛЬКО КУРОРТ

Отдадим должное бюргерам Ахена: избежав соблазна легкой жизни на туристическую ренту с памятников истории, уходящей во времена еще настоящей, не германской Римской империи, город не стал сонным музеем-заповедником. В XIX ст. в Ахене развилась не только транзитная торговля, но и промышленность; вокруг начались разработки каменноугольного бассейна. В 1870 г. здесь была организована Королевская высшая техническая школа, положившая начало сегодняшнему крупному университетскому центру (в Ахене 40 тысяч одних студентов!).

И вопреки тому факту, что город возник то ли при Севере, то ли при Каракалле как поселение вокруг горячих целебных вод, и само его имя на европейских разных языках - Aix-La-Chapelle, Aken, Aquen, Oche - перелицовка «водяных» древнеримских названий Aquis Granum (Гранн – кельтское божество воды и омовений) и Civitas Aquensis, Ахен не превратился и в курортный моногородок, живущий обслуживанием больных. Упрямые бюргеры не поступались диверсифицированностью своего города (и здравница, и житница, и кузница) ради сиюминутных выгод, и число приезжавших сюда лечиться никогда не превышало трети его постоянного населения (рис.1) - несмотря на то, к рубежу XIX-XX в., после того, как Ахен поглотил соседний Буртшейд (Burtscheid, Borcette), общее число источников и лечебниц здесь достигло нескольких десятков.

НА ГЕРМАНСКИЕ ВОДЫ

Все же в России далекий Ахен слыл прежде всего знаменитыми «германскими водами». Русскоязычная реклама его горячих источников была лаконичной (рис. 2), ибо о достоинствах ахенских вод, прежде всего серных, российские врачи и обыватели были наслышаны как из справочников по курортам, переводившихся с немецкого, так и из трудов отечественных бальнеологов.

К чести последних, они подходили к освещению вопроса достаточно объективно. Известный специалист Л.Б.Бертенсон в фундаментальном труде «Лечебные воды, грязи и морские купания в России и за границей» (1901), не впадая в преувеличения немецких коллег (писавших, будто «опытный врач, пользуясь термальной водой Ахен-Буртшейда, в состоянии лечить все хронические процессы, протекающие безлихорадочно»), четко отделял зерна от плевел:

«Успех лечения серными водами суставного ревматизма, подагры, обезображивающего артрита, золотушного поражения желез зависит от влияния горячих ванн, движения на открытом воздухе и питья больших количеств воды на обмен веществ.

Обширное применение серные воды имеют при лечении кожных болезней; успехи, достигаемые при экземе, импетиго, акне, псориазисе объясняются мацерирующим влиянием ванн продолжительностью в 4-5 часов.

Внутреннее употребление серных вод показано при увеличении печени (застойная гиперемия и ожирение) и при застоях в системе воротной вены вообще (брюшное полнокровие, геморрой).

Обеззараживающим влиянием серы пытаются объяснить целебность серных вод при начинающейся бугорчатке, при бациллярных катарах дыхательных ветвей, а также при бронхитах у золотушных субъектов.

Вдыхание сернистого водорода в чистом виде или в смеси с водяными парами, а также с кислородом или с азотом, применяемое в Ахене при хронических катарах носа, гортани и дыхательных ветвей, в большинстве случаев не оказывает того благотворного действие, какое ему приписывают, а наоборот, нередко усиливает раздражение, вызывая судорожный кашель, одышку, учащения деятельности сердца, иногда даже отравления.

Ваннам из сероводородного газа, приготовляемых в особых ящиках, закрывающих все тело кроме головы, приписывают успокаивающее действие на нервную систему, но для них нет научно выработанных показаний».

Другие авторы добавляли к перечню патологий нервной системы, которые можно успешно лечить в Ахене, также нейриты, мышечные атрофии, парезы, параличи и даже tabes - спинную сухотку.

НА КУРОРТ ОТ СИФИЛИСА

«Профилем» же курорта до выхода на рынок сальварсана (1910) оставались все формы сифилиса, а с ними - меркуриализм и хронические отравления металлами (их соединения долгое время были для сифилитиков препаратами первого ряда). Российское военное министерство посылало сюда лечиться за казенный счет офицерские кадры армии и гвардии. Ехали на курорт даже военные врачи – то ли чтобы перенять опыт и присмотреть за кадрами, то ли чтобы полечиться самим: например, 29 июня 1869 г. Высочайшим приказом по военному ведомству в Ахен был командирован на 3 месяца младший ординатор Новогеоргиевского военного госпиталя (в русской Польше) Ревнов.

Впрочем, глубокую веру больных в особую ценность горячих ахенских вод при сифилисе разделяли не все специалисты. По Л.Б.Бертенсону,

«Слава серных вод как хорошего средства против сифилиса основана на действительно успешных результатах, достигаемых в Ахене, где наряду с ваннами практикуется систематическое лечение ртутью и йодом и где имеются целесообразные лечебные приспособления. В одновременном употреблении горячих серных ванн и ртути некоторые сифилидологи видят преимущество, так как им дается возможность употреблять большее количество ртути, зато другие не только этого не признают, но даже находят, что одновременное употребление серных ванн и ртути скорее мешает влиянию последней, и если оно практикуется, то главным образом из угоды больным, глубоко верующим в целебную силу серной воды. Они полагают, что значения верного показателя и безошибочного обнаруживателя сифилиса серные воды не имеют, и долго державшаяся за ними в этом смысле слава должна быть отнесена в область легенд».

Она туда и ушла, как только появилось эффективное средство фармакотерапии сифилиса. Но остальные показания для лечения на самом западном курорте Германии, перечисленные выше, остаются в силе и сейчас. Мало изменился и климат курорта, о котором сейчас пойдет речь.

МЯГКИЙ КЛИМАТ

В Ахен, расположенный в Рейнской провинции, в конце XIX в. добирались по железной дороге из Кельна или Дюссельдорфа. От Кельна сюда было около часа езды, от Дюссельдорфа – 2,5 часа, от Берлина – 11 часов. Для тех, кто направлялся на курорт с запада по железной дороге из Бельгии через Льеж (по-нашему - Люттих) и Вервье или из Голландии через Маастрихт, продолжительность поездки была такой: Брюссель-Ахен – 3¾ часа, Париж-Ахен – 10 часов, Остенде-Ахен – 5 часов, Кале-Ахен – 9 часов.

Курорт встречал приезжих на высоте 173 м над уровнем моря (в других источниках она несколько меньше), под 50о47` северной широты и 23о44` восточной долготы, в широкой котловине, окруженной горами, частью покрытыми лесами. Границы котловины с юго-запада составлял городской лес, с запада – возвышенности Vaeles (Голландия), с севера - гора Ветшау, с востока – Гааренская гора. Вдали высились Арденнские горы, гора Venn (653-693 м) и Эйфельские горы.

Ахен отличался очень мягким, ровным климатом, особенно зимой. По многолетним наблюдениям, средние температуры были: в январе - 2,1о, в феврале - 4,0о, в марте - 5,6о, в апреле - 9,4о, в мае - 12,6о, в июне - 16,6о, в июле - 21,1о, в августе - 17,9о, в сентябре - 15,3о, в октябре - 10,2о, в ноябре - 6,0о, в декабре - 2,7оС. Средняя относительная влажность в году - 73%. Число дней с осадками – 193, дождливых дней – 153, снежных дней – 20, дней с грозами – 13-20. Осадков - 831,4 мм; наиболее их выпадает в холодное время года. Среднее барометрическое стояние - 746 мм.

Преобладающие ветры: юго-западный, приносящий в город богатый озоном и чистый лесной воздух, западный и северо-западный; гораздо реже северо-восточный и восточный, очень редки южный и северный.

ВОДЫ АХЕНА

Перечислить все эксплуатировавшиеся источники горячих соляно-щелочных и серных вод (некоторые со свободным сероводородом) трудно: в Ахене их насчитывалось около 10, а в Буртшейде – около 25. Из ахенских источников наиболее знаменитыми были Kaiserquelle (55оС), Quirinusquelle (49,7о), Rosenquelle (47о), Corneliusquelle (45,4о), а также роскошный павильон для питья воды Elisenbrunnen. Источники Буртшейда имели более широкий спектр температуры воды: от Mühlbadquelle и Pockenbrünnchen (39,7оС) до Victoriabrunnen (59,9о), Kochbrunnen (72,5о) и, наконец, Schwertbadquelle (74,6оС).

Последний, считавшийся самым горячим минеральным источником Центральной Европы, был предметом особой гордости курорта. Относительно названия источника («ванна меча») существовал ряд легенд – будто бы закалка оружия в его воде увеличивала твердость стали, и что свою подагру исцелил в этой ванне сам черт.

Действительно, ввиду высокой минерализации вода Ахен-Буртшейда использовалась главным образом для ванн; для питья ее в большинстве случаев приходилось разбавлять. Вокруг почти каждого источника строился свой бальнеогостиничный комплекс, носивший соответствующее название. Вода от источника проводилась в залы для ванн, с бассейнами, душами, ингаляциями. Лечение водой и паром (по-теперешнему – в сауне) дополнялось массажем и гимнастикой с применением специальных тренажеров Цандеровского института механотерапии (от имени шведского врача Густава Цандера, 1835-1920). Когда-то Цандеровских институтов в Европе и даже в России было не меньше, чем сегодня фитнесс-центров; на отечественных курортах такой институт сохранился, кажется, только в Ессентуках, где появился еще в 1902 г.

БОМБЕЖКА НА ПОЛЬЗУ

Сегодня в лечебницах Ахена оборудование, конечно, совсем другое. Варварские англо-американские бомбежки в 1944 г. лишили город значительной части древностей (рис.3) (многие из которых сегодня существуют в восстановленном виде), но они же способствовали радикальной модернизации курорта.

Удалось избавиться, наконец, и от запаха сероводорода, докучавшего Н.В.Гоголю в 1836 г. Автор только что провалившегося «Ревизора» жаловался в письмах: «Вид его (Ахена.- Б.Э.) издали хорош, но вблизи ничто не поразит сильно, выключая разве вони. На водах здешних ведут жизнь самую скучную, потому что все воды находятся в городе, а не за городом, как в других местах. Оттого все почти отделены друг от друга». Николай Васильевич планировал основательно полечить в Ахене свой геморрой, а заодно ознакомиться с здешними европейскими древностями – ведь Гоголь, если кто забыл, служил профессором в С.-Петербургском университете и читал курс истории Средних веков. Но чувствительный малоросс не вытерпел серного ахенского духа даже и недели!

НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ

Впрочем, к рубежу XIX-XX ст. ахенцы много сделали для того, чтобы избавить наших соотечественников от скуки: теперь свои услуги предлагали щедрым приезжим из России не только врачи и гостиницы-лечебницы Ахена, но и целая индустрия развлечений (рис. 4) Интересно, что бывшие соотечественники, прочно обжившие более восточные курорты Германии, еще, по-видимому, не добрались до ее «Дальнего Запада» - во всяком случае, в списке практикующих здесь врачей они не выделили себя как владеющие русским языком.

Справочники оптимистически обещали: жизнь здесь не дорога (сравнительно с «аристократическими» курортами). Помимо отелей-лечебниц, можно устроиться в доступных по цене и обставленных всеми удобствами частных домах и квартирах. Комната с полным пансионом обходится от 4.50 марок в день в Буртшейде («хорошенький городок; устройство не уступает ахенскому, но жизнь здесь покойнее, деревенского характера; очень хороший парк») и от 10-12 марок - в Ахене. Имеются в достаточном количестве рестораны с продажей вина или пива, где можно получить прекрасный обед по дешевой цене.

Сюда можно было надолго приезжать и с детьми – для этого предприимчивые бюргеры организовали сеть частных школ с пансионами. А специально для поездок из города в обширный Ахенский лес, с его прекрасными дорогами и живописными видами, проложили линию электрического трамвая.

К услугам приезжих был кургауз в собственно Ахене, на Comphausbadstrasse (рис.5), открытый в течение всего года. Здесь находились залы для концертов и собраний, читальня и ресторан; читальня выписывала свыше 200 газет и журналов всех политических направлений (!). В программе этого развлекательного центра значились даже «рефераты знаменитых ученых». Второй кургауз помещался на Kurbrunnenstrasse в Буртшейде, среди живописного парка.

Не давали заскучать пациентам и «великолепные празднества в садах (лесу), иллюминация, фейерверки, бенгальский огонь, итальянские ночи (не путать с афинскими.- Б.Э.), маскарады и карнавалы, поездки по Рейну, скачки» и т. п. мероприятия.

Ахен и сегодня остался центром конного спорта. Но, пожалуй, главной «фишкой» курорта была музыка – много музыки на любой вкус. Как напоминал справочник, «в парке прекрасного Elisenbrunnen’a днем регулярно происходят концерты. Этот парк одновременно служит и местом встреч для посетителей Ахена».

Концерты и музыкальные фестивали, театральные постановки происходили здесь буквально ежедневно. Диапазон их был весьма широк – от симфонической музыки и классических опер до оперетты и варьете.

Может быть, поэтому русские композиторы чувствовали себя в Ахене лучше, чем писатели; на «Дальнем Западе» Германии им подолгу и плодотворно работалось. Так, считается, что Петр Чайковский написал здесь оркестровую сюиту «Моцартиана» (1887), а 10 лет спустя Александр Глазунов – два акта балета «Раймонда».

А вот чего вы не найдете в русскоязычнах справочниках по старому Ахену – так это казино. Отцы города, ставившие мораль выше прибыли, искренне полагали, что игра и кипение страстей не способствует лечению; бюргерам было не все равно, где приезжий русский оставит свои деньги – в храме Фортуны или в кассах лечебниц.

В прагматические времена Федеративной Республики акценты сместились, и казино в Ахене таки открыли - под него даже отвели здание, некогда построенное под купальню. Не будем удивляться этому: еще Тит Лукреций Кар когда-то заметил - с ходом времени меняется и значение вещей.

Б. Эльдорадский

По вопросам организации лечения в Германии:

E-mail: info@medplus24.ru

WhatsApp, Telegram, Viber врача: +49-1522-66-70-957



Другие статьи в рубрике

Каждый пациент – звезда
Для чего нужна реабилитация после лечения рака простаты?
Этот нетипичный Нойенар
В переводе с немецкого Jägerwinkel означает «Охотничий уголок». Хорошее и уютное название, особенно если учесть, что уголок этот находится на берегу живописнейшего озера Тегернзее, ...
Пациенты часто спрашивают врачей, насколько необходима специальная программа реабилитации после операции или лучевой терапии, проведенной по поводу злокачественного заболевания простаты. В ...
Читая сегодня в Интернете рекламу лечения в Бад Нойенаре – Арвайлере, складывается впечатление, будто этот курорт – типичная немецкая здравница на водах, основанная еще римлянами и ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

20 ноября 2019 (11:28)
Мюнхен. Последствия инфаркта миокарда не зависят от времени суток, когда он наступил

17 ноября 2019 (17:13)
Гейдельберг. Открытие нового центра для развития лучевой терапии в Германии

05 ноября 2019 (11:02)
Эрланген. Европейский союз субсидирует поиск новых способов лечения рака поджелудочной железы



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
+49-1522-66-70-957