Facebook VK
Где купить журнал? Отзывы Контакт Наш коллектив Copiright О нас Über uns Рекламодателям

Оставить заявку на
лечение в Германии
Телефон/WhatsApp/Viber: +49-1522-66-70-957     E-MAIL: INFO@MEDPLUS24.RU      СЕГОДНЯ 06 март 2021   

Содержание



Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
Телефоны консульских служб Германии в России:
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:
Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80

консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Реабилитация в Германии

Розы реабилитации: Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Рубрика: Реабилитация в Германии

Каждый десятый поврежденный сустав восстанавливает свои функции совершенно иначе, чем «прочие» девять. Эта статистическая разница особенно заметна при протезировании тазобедренных суставов. У десяти процентов пациентов, которым вживлен искусственный сустав, проявляется склонность к так называемому избыточному рубцеванию, или к артрофиброзу. Артрофиброз – бич травматической хирургии и ортопедии: столь желанный процесс заживления приобретает патологический, то есть болезненный и разрушающий характер. Участки рубцевания, непомерно разрастаясь, поражают здоровую ткань. Для пациентов, которые, казалось бы, полностью излечились после операции, это означает возвращение боли, ограничение функции реконструированного сустава, снижение подвижности, потерю работоспособности и жизненной самостоятельности.

«ЗАЗЕВАВШИЙСЯ» ЭНЗИМ

Специалисты утверждают, что лечение и реабилитация пациентов со склонностью к артрофиброзу должны вестись совершенно иначе, чем у благополучных 90 процентов.

Иначе – но как?

Причины артрофиброза остаются малоизученными. Ключевую роль играет выброс в организме особого энзима (см. рубрику «Словарь пациента») под названием ксилосилтрансфераза. Данный энзим способствует заживлению поврежденных тканей. Но если ткань заживлена, а выработка ксилосилтрансферазы продолжается? Значит, продолжается и процесс рубцевания, переворачивающий с ног на голову всю картину заживления.

Совсем недавно, в начале нынешнего года, появились сообщения о том, что остаточная выработка ксилосилтрансферазы может быть подавлено на психическом уровне. Важно избавить пациента от постравматического стресса. Данный стресс и обусловливает остаточное производство заживляющего энзима. Сказывается эмоциональная память о перенесенной травме. Обстоятельства пережитого шока фиксируются в мозговом стволе, в его миндалевидном теле. Данная подкорковая структура активно участвует в формировании эмоций, но она никак не связана с областями, ответственными за формирование нашего сознания. Получается, что человек, сам того не ведая, эмоционально носит в себе залеченную травму. Это не только порождает скрытые страхи, но и дает ложную настройку вегетативной нервной системе, которая управляет биохимическими процессами в организме. Вегетативная нервная система, «помня» о травме, шлет клеткам сигнал тревоги, в результате чего продолжается выработка ненужной ксилосилтрансферазы.

Новейший комплекс психосоматической терапии тормозит эту функцию. Психосоматические процедуры в сочетании с низкодозированным медикаментозным лечением (преднизолон, неселективные бета-блокаторы) и с акупунктурой существенно снижают у пациентов риск развития артрофиброза. Данная методика освоена в Клинике у Розового сада. Успешно применяются здесь и другие прогрессивные реабилитиационные методики.

Профессиональная концепция Клиники у Розового сада в городе Бад-Эйнхаузене базируется на трех М. По-немецки: modern, menschlich, mittendrin. То есть: современно, человечно и... С переводом третьего слагаемого спешить не будем, ибо сначала нужно вникнуть в смысл первых двух.

ЦВЕТЫ НА СОЛИ

«Клиника у Розового сада» (Klinik am Rosengarten) - это официальное название известного восстановительного центра, специализирующегося на неврологической и ортопедической реабилитации. Имя клиники, при всей его поэтичности, с точностью определяет местоположение. Здесь действительно благоухают розы. А почва под цветами – соленая.

Город Бад-Эйнхаузен (Bad Oeynhausen) – известный северонемецкий курорт, возникший на месте бывших соляных копей, которые принадлежали прусскому королю Фридриху II. Без малого двести лет назад местные соледобытчики, стремясь расширить производство, наткнулись на термальный соляной источник. Целебное действие воды было определено сразу же. И тут же стали возводиться первые водолечебницы. В 1848 году, когда по другим регионам Европы бродил призрак коммунизма, здесь был официально учрежден «Королевский водный курорт Эйнхаузен» (Königliches Bad Oeynhausen). Правда, королевский титул ему присвоил уже не Фридрих II, а его правнучатый племянник Фридрих Вильгельм IV.

С конца второй мировой войны и до 1954 года курортные учреждения в городе не функционировали. Но и в те времена он славился своим особым очарованием. Отнюдь не случайно британские оккупационные власти именно здесь разместили свою головную штаб-квартиру.

Сердцем Бад-Эйнхаузена является живописный курпарк, разбитый в середине XIX века ландшафным архитектором Петером Йозефом Ленне. Парковое «собрание» роз как раз и является местоположением реабилитационной клиники, открытой в 1993 году.

Казалось бы, у нее небольшая история. Но в неполные два десятилетия уместились последовательные этапы укрепления реноме и обретения европейской известности. Реабилитационные методики клиники получили признание Всемирной организации здравоохранения. Клиника сертифицирована Немецким обществом медицинской реабилитации (Degemed). Как центр подготовки медицинских кадров соответствующего профиля она сертифицирована согласно европейским стандартам непрерывного обучения (EQR). Пять лет назад был также получен сертификат Общества по сотрудничеству в деле обеспечения прозрачности и высокого качества здравоохранения (KTQ). Наличие такого сертификата свидетельствует о том, что клиника не только гарантирует высокое качество реабилитации, но и ведет свою статистику открыто, предоставляя возможность для непредвзятого сопоставления результатов с показателями других ведущих реабилитационных центров.

Политика открытости - это, прежде всего, свидетельство надежности. А чем обеспечена надежность?

В САМОМ ЦЕНТРЕ

Целостное сочетание эффективных методик, применяемых в клинике, говорит о современном стандарте комплексной медицины, рассматривающих природу недуга и особенности здоровья и личности пациента в единой связке. Этим определен, во-первых, индивидуальный подход к каждому пациенту и, во-вторых, комплексный подход к восстановительному лечению, подразумевающий привлечение специалистов любого требуемого профиля, необходимой аппаратуры, медикаментов, тренингов, средств ухода и т.п.

Сюда направляют пациентов после травматологических операций или после тяжелых расстройств (например, инсульт). И здесь делают все необходимое для того, чтобы вернуть «тяжелого» пациента к полноценной, по возможности здоровой жизни. «Современно», «человечно» – первые две М из уже названного нами профессионального лозунга клиники.

Современно (modern) - это значит самые современные диагностика, лечение и уход. Диагностические мероприятия построены на тесной кооперации двух основных отделений: неврологического и ортопедического. Что позволяет дать исчерпывающие результаты, избавляя, однако, от дублирующих обследований специалистами разных профилей. Современные методы лечения базируются на таких направлениях, как психотерапия, эрготерапия, физиотерапия, спортивная терапия, диетологические консультации и многое другое.

Человечно – это емкая формулировка цели, достижению которой отданы все усилия. Не медицинские достижения стоят в верхушке всех здешних планов, а возвращение человека к полноценной жизни.

Данная задача стоит в самом центре всей работы клиники. Отсюда третья М в девизе. Mittendrin, что как раз и означает «в самом центре».

Олег Филимонов

По вопросам организации лечения в Германии:

E-mail: info@medplus24.ru

WhatsApp, Telegram, Viber врача: +49-1522-66-70-957



Другие статьи в рубрике

История болезни: мой опыт лечения в Мюнхене
Реабилитация после инсульта при параличе рук
Лечение на немецком курорте Бад Эмс: Перечитываем классиков
Ольга Олеговна, 58 лет, лечение у профессора Лиля после неудачной операции при переломе лодыжек. ...
Более четверти миллиона человек в Германии ежегодно становятся жертвами инсульта. Восстановление пациентов с тяжелыми последствиями – например, параличом верхних конечностей – ...
Бад Эмс (Bad Ems) издавна привлекал больше русских классиков, чем другие курорты Германии. Городок на живописных берегах реки Лан (Lahn, приток Рейна) часто посещали наши писатели и поэты (Гоголь, ...


Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.




Новый номер

№21




Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Новости

20 ноября 2019 (11:28)
Мюнхен. Последствия инфаркта миокарда не зависят от времени суток, когда он наступил

17 ноября 2019 (17:13)
Гейдельберг. Открытие нового центра для развития лучевой терапии в Германии

05 ноября 2019 (11:02)
Эрланген. Европейский союз субсидирует поиск новых способов лечения рака поджелудочной железы



 

Персоналии  | Клиники Германии  | Диагностика в Германии  | Лечение в Германии  | Реабилитация в Германии  | В помощь пациенту  | Информация для врачей  | Обратная связь  | Медтехника  | Тема номера  | 

© 2016 Medplus24 - Журнал «Лечение в Германии». Все права защищены
ADAGIO MEDIA GROUP: дизайн и разработка сайта
ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ      RSS-КАНАЛ
Необходимо лечение в Германии?
Позвоните нашему врачу
+49-1522-66-70-957